Sabias que a palavra ‘cereal’ tem origem no nome de Ceres?
Sabias que a palavra ‘cereal’ tem origem no nome de Ceres, a deusa romana das colheitas, da agricultura e da fertilidade?
Nas civilizações antigas os cereais eram considerados uma dádiva dos deuses, e cada região, dependendo do seu clima, desenvolveu e cultivou o seu próprio tipo de cereal.
Os cereais são, há milhares de anos, a base da alimentação humana, e ainda hoje, em muito países em desenvolvimento, constituem a única dieta das populações.
O grão de um cereal é constituído por 3 partes: endosperma, gérmen e farelo. O endosperma é a parte branca, rica em hidratos de carbono e proteínas. O gérmen é a parte amarela, rica em vitaminas, minerais e fitonutrientes. O farelo é a casca, rica em fibra, vitaminas, minerais, proteína e fitonutrientes.
Na moagem industrial, o endosperma do grão é separado do farelo (casca), para farinhas brancas ou semi-integrais, ou moído juntamente com o farelo, para farinhas integrais.
A nossa farinha é sempre integral ou semi-integral, uma vez que na moagem tradicional o grão é moído todo junto, sem separação das diferentes partes que o constituem.
A partir de grãos selecionados, a nossa farinha é moída em mó de pedra, de forma lenta e sem aquecimento, preservando todas as suas características nutricionais e um elevado teor de fibra.
O produto final é uma farinha tradicional, com menos tempo de prateleira mas muito mais nutritiva.
Para nós, os cereais são mesmo uma dádiva, principalmente quando transformados em pão rústico e tradicional, acabadinho de sair do forno!…