Tânia Ferreira
Um bom pão não resulta apenas da excelência da receita ou do processo, mas da base, dos ingredientes. Esse foi o primeiro passo para a escolha das farinhas da Moagem Carlos Valente. Nelas sinto a verdade e o respeito pelos cereais, o respeito e a valorização pelo processo de transformação dos mesmos, uma moagem que conhece as mãos e o esforço de quem a faz. É, pois, um enorme privilégio trabalhar com estas farinhas e perceber que o pão ganha sabores com história, sabores com memória, com identidade, que nos enchem o coração. A minha avó conta-me dos tempos em que ainda criança ia ao moleiro a pé levar os cereais para depois os trazer já moídos. Levava, maioritariamente, o milho, mas também algum trigo e centeio e deste último, mais raro, conta do pão maravilhoso que fazia. Bem, com ela aprendi e convivi desde pequena com a tarefa da broa de milho em forno a lenha, de processo lento e longo, de exploração de texturas, aromas e sabores, mesmo sem conseguir definir ou interpretar esse processo. É a partir dessas memórias, desse tempo lento, dessa verdade pelos ingredientes, que as farinhas da Moagem Carlos Valente aparecem como inspiração e concretização!